Об актуальной ситуации с лекарственным обеспечением пациентов с гемофилией на июль 2025 года

Уважаемые пациенты!

Всероссийское общество гемофилии информирует вас о текущей ситуации с лекарственным обеспечением в 2025 году и предпринимаемых нами мерах по защите прав пациентов с нарушениями свертываемости крови.

Что происходит?

В настоящее время в системе лекарственного обеспечения имеются сложности, связанные со следующими факторами:

  • Экономические факторы, влияющие на формирование закупочных цен
  • Регуляторные изменения в системе закупок лекарственных средств
  • Логистические трудности в поставках препаратов от производителей

В начале текущего года серия федеральных аукционов не состоялась, т.к. производители отказались подавать заявки из-за предельных цен, утверждённых госреестром ЖНВЛП, которые стали ниже их себестоимости. Цены на ключевые плазматические препараты были пересмотрены, отмечен рост стоимости в 1,5‑2 раза. Появился новый глобальный тренд в связи с дефицитом донорской крови во многих странах: плазматические препараты стали дороже рекомбинантных.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) несколько раз отказала в пересмотре цен на плазматические препараты, в результате чего образовался существенный дефицит фактора IX. После привлечения внимания к проблеме со стороны ВОГ цены пересмотрены на все плазматические препараты за исключением препарата Гемате П. ВОГ продолжает работу общественному мониторингу ситуации с пересмотром цены на препарат Гемате П.

На селекторном совещании, организованном в июле ФКУ «ФЦПиЛО» Минздрава России, участвовал президент ВОГ Ю.А. Жулёв. Он описал проблемную ситуацию, призвал региональные минздравы оценить запасы препаратов и честно заявить о дефектуре. Также он попросил более тесно держать связь с руководителями региональных организаций ВОГ, оперативно давать информацию о наличии или поступлении препаратов, быстрее доставлять в аптеки вновь поступающие препараты.

В ходе селектора были озвучены средние остатки лекарственных препаратов по стране:

  • Фактор VIII по 1000 МЕ на 4,5 месяца; по 500 МЕ на 4 месяца; по 250 МЕ на 5 месяцев.
  • Фактор VIII + фактор Виллебранда по 250+600 МЕ на 4,7 месяца; по 450+400 МЕ на 4,5 месяца; по 500+1200 МЕ на 3 месяца; по 900+800 МЕ на 4 месяца; по 1000+750 МЕ на 6,3 месяцев.

Самая тяжелая ситуация в текущем году складывается с поставками плазматического фактора IX, дефицит отмечен приблизительно в 20 регионах, но ситуация носит временный характер. По информации поставщика компании «Фармимэкс» ожидаются поставки фактора IX:

  • по 1000 МЕ - 3 млн МЕ в августе, 5 млн МЕ в сентябре, 22 млн МЕ в октябре и 20 млн МЕ в ноябре;
  • по 500 МЕ - 8 млн МЕ в середине сентября; 6,5 млн МЕ в конце сентября.

В качестве варианта решения проблемы с дефицитом фактора IX ФКУ «ФЦПиЛО» рассматривает возможность расширения поставки отечественного рекомбинантного препарата нонаког альфа (Иннонафактор).
В условиях перебоев поставок лекарств врач может выписать рецепт на тот препарат, который имеется в наличии. Пациенту и родителю важно принять верное решение: перейти (возможно, временно) на другой препарат, чтобы не оставить себя или своего ребёнка без необходимого лечения.

Компания «Фармимэкс» на селекторе заявила также о поставках других препаратов:

  • Фактор VIII 10 млн МЕ в августе, а также объявлен новый аукцион;
  • Фактор VIII + фактор Виллебранда в начале августа;
  • Симоктоког альфа будет поставлен не позднее 31 августа.

Что делает Всероссийское общество гемофилии?

Мы не просто следим за ситуацией — мы активно действуем.

  1. Осуществляем мониторинг ситуации в регионах, принимаем обращения пациентов по Горячей линии и через электронную почту office@hemophilia.ru. Каждый случай дефицита препаратов фиксируется и передается нами в Минздрав России для оперативного реагирования на проблемы.
  2. Ведём постоянный прямой диалог с федеральными органами исполнительной власти по вопросам лекарственного обеспечения, в том числе в июле 2025 г. состоялся ряд встреч, совещаний и телефонных переговоров президента ВОГ Ю.А. Жулёва с Заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Глаголевым С.В.; с директором Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Астапенко Е.М.; с директором ФКУ «ФЦПиЛО» Минздрава России Максимкиной Е.А.
    Проведены переговоры с представителями фармацевтических компаний Фармстандарт, Октафарма, Беринг, Кедрион, а также руководством поставщика препаратов компанией «Фармимэкс».
  3. Организуем публичные кампании и обращения в СМИ, чтобы ситуация оставалась в центре внимания общества и органов власти.

Наша ключевая позиция:

Достойная жизнь с гемофилией возможна при соблюдении прав пациентов на своевременное, непрерывное и адекватное лечение.

Всероссийское общество гемофилии требует безусловного соблюдения прав пациентов на своевременное и непрерывное получение препаратов. Лекарственное обеспечение — не привилегия, а гарантированное законом право, особенно для людей с редкими заболеваниями, где от регулярной терапии зависит жизнь и качество каждого дня.

Что можете сделать вы?

Сообщайте о перебоях в обеспечении лекарствами — это важно для официального реагирования! Обращайтесь письменно в местный Минздрав и Росздравнадзор с копией обращения в наше общество. Как подготовить обращение, писали здесь https://hemophilia.ru/novosti/obraschenia/

Примите участие в опросе Всероссийского общества гемофилии о качестве и доступности медицинской помощи пациентам с нарушениями свертываемости крови. 

Следите за нашими новостями.

С уважением и заботой,
Команда Всероссийского общества гемофилии

29 июля 2025 г.

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас